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Dampfgaren


Funktionsweise des Dampfgarens

Als Dampfgaren bezeichnet man das Garen im Wasserdampf bei Temperaturen um 100 °C. Dabei umhüllt heißer Wasserdampf das Gargut und kondensiert an der Oberfläche. Während des Garens kommt das Gargut  nicht mit dem Wasser in Berührung.

Dampfgaren ist die gesündeste Art, Lebensmittel zuzubereiten. Die beim Garen entstehende Feuchtigkeit verhindert das Austrocknen des Garguts, die Zellstrukturen bleiben bestehen. Farbe und Geschmack sind dadurch intensiver, und Sie können sparsamer mit Fett, Salz und Gewürzen umgehen. Dampfgaren ist nährstoffschonend: Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten. Ein weiterer Vorteil: Es können verschiedene Speisen gleichzeitig zubereitet werden, da der Dampf isoliert und dadurch keine Geschmacksübertragung zwischen den Lebensmitteln stattfindet.

Dampfgaren im Topf: diese Methode hat fast jeder schon einmal ausprobiert. In einen Topf wird Wasser von etwa 10 bis 20 Prozent der Lebensmittelmenge zum Kochen erhitzt. Das Gargut wird zuvor in einem Siebeinsatz oder Korb im Topf platziert und dieser mit einem Deckel gut verschlossen. Wenn das Wasser zu sieden beginnt und damit verdampft, kann das Lebensmittel im Wasserdampf garen. Der Topf bleibt während des gesamten Garprozesses geschlossen, damit kein Dampf entweicht.

 

Lebensmittelauswahl

Besonders für empfindliches Gargut eignet sich die sanfteste Form des Garens:  Gemüse, Kartoffeln oder Fisch gelingen so problemlos. Moderne Dampfgartöpfe sind Allrounder: Alle frischen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst können im Dampf schonend zubereitet werden. Fleisch bleibt wunderbar zart und saftig, Gemüse behält seinen Eigengeschmack. Kuchen und Cremes gelingen problemlos. Reis und Nudeln können nicht anbrennen, Aufläufe werden schön knusprig. Darüber hinaus können Speisen aufgetaut  und  erwärmt werden (z. B. Fertiggerichte) oder ein Menü mit unterschiedlichen Garzeiten zubereiten.

Die Vorteile auf einen Blick

  • Gesündeste und schonendste Zubereitungsart für  Gemüse
  • Vitamine, Mineralien und Spurenelement werden  kaum ausgeschwämmt
  • Bester Eigengeschmack
  • Grüne Lebensmittel sehen nach der Zubereitung schöner aus